どん兵衛(そば)東西比較

長門さん可愛い(挨拶)





以前関西に行ったときに買ったので、どん兵衛(そば)の比較をば。いつか忘れたけどうどんは前にやった。







上が関東、下が関西


パッケージはまったく一緒だけど、底に書いてある生産場所が違う。
もちろん関東って書いてあるほう(上)が東。







上が関西、下が関東


あけると、スープの元の色が違う。関東が緑で関西がピンクである。ただこちらは作っている工場は一緒のようである。
大阪の工場(スープ)→関西の工場or関東の工場っていう流れが想像される。



ちなみに写真の方向がバラバラなのは、なぜかブログに写真を取り込んだとき勝手に方向が変わってしまったせい。すみません。






右が関東 左が関西



お湯を入れた感じ、違いは分からない。
食べてみると、関東の方が味が濃い目でしょう油の味が強く、関西は出汁の風味がした。たとえるなら関東→しょう油味、関西→めん汁味である。
個人的には慣れた関東味が好みだが、うどんでは関西味が好みである。







ごちそうさまでした



残りのスープを見たら、関西の方が薄目に見える。
お湯の量とか残ったスープの量が関係しているのかはよく分からない。




というわけで東西比較でした。
ああ、次はカレーうどんだ・・・。