梅酒を作る

乳という単語に一瞬ドキリ(挨拶)



作るといったら作るんだい。梅を通販してやったい。





初めて食物を通販したかも


農家から直接購入、丁寧に梱包されてた。立派な梅だなぁ。
こやつらは杏梅という、実が赤い梅で珍しいらしい。収穫時期が普通の梅より遅いので買えた。





梅シロップ


1kg頼んだんだけど、500gほど多く入ってた。1kgは汎用性が高そうな梅シロップに、500gを梅酒にしようと思う。

シロップは1kgの梅と氷砂糖、そして酢を100gほど入れた。シロップは3週間、梅酒は3ヶ月掛かるっぽい。梅酒は素材がないのでまた後で(タイトルなのに)





農業新聞、そんなものもあるのか


梅が包まれていた新聞。「ダイコン価格下落」とか「乳価10円値上げ運動」とか見出しにある。あと野菜や花の市場価格とかも。面白いね。




買った方が明らかに安い気がするけど、実学と言い張る。


梅酒が出来るのは文化祭の頃か、気の長い話だ。でもその間待つ楽しみが出来るからOKかな。